首页 >>
《中国乒乓》重磅亮相,2020体育题材影片将成热潮?
发布时间:2019-09-04 20:18:00 来源:王者荣耀kpl-王者荣耀kpl外围押注-王者荣耀kpl外围投注点击:5

  作者 / 三七

  继《中国女排》、《李娜》之后,2020年体育题材电影又添一枚大军,《中国乒乓》重磅亮相!

  日前,这部由张艺谋御用编剧李冯重出江湖,历时三年精磨剧本,恒业影业联合国家体育总局共同打造的热血电影《中国乒乓》,曝光了首张极简风格的概念海报:大红背景之下,仅有乒乓球拍和乒乓球,配以“尖峰时刻 国家荣耀”的字眼,预示着用国球之力守护国家荣耀!

  

  《中国乒乓》的主旋律之魂,呼之欲出。那么,这部电影入局,又会给2020的国产电影市场带来什么样的看点呢?

  体育题材影片前景不俗

  《中国乒乓》应运而生

  事实上,在当下的国产电影市场,体育题材影片处于稍显“尴尬“的局面。一方面,目前市场上缺乏叫好又叫座的此类国产影片,要说观众印象深的或许还是《沙鸥》《女篮五号》等上世纪的经典老片,或者是如讲述拳击运动的《激战》和骑车运动的《破风》等少数几部影片。

  可以说,相对于其他类型、题材影片,体育题材影片还是相对缺乏的。

  另一方面,正是因为缺乏,观众对此类影片往往抱有极高的期待值。尤其是遇到品相俱佳的体育题材影片,往往会爆发出极大的观影热情。这点,从《摔跤吧!爸爸》的热映就可见一斑。

  

  其从起初排片不占优势到最后逆袭拿下了近13亿票房,在这背后,是竞技体育融入电影的魅力,是励志向上、努力拼搏的运动员精神对于观众情绪的调动。因而,即便是来自国外的影片,也能收获人心。

  在此之下,我国是体育大国,拥有良好基因以及丰富的故事素材,开发创作体育题材影片更是大势所趋,也是民心所向,市场所指。

  因而,有一批影片应运而生。从目前来看,伴随着新一届奥运会的来临,再加上国家支持,这些电影也找到了一条可取之路。如《李娜》《中国女排》,皆取材自观众最为熟悉的运动领域,再加上商业化的运作,掀开了体育影片创作的新篇章。

  

  而此次,由恒业影业携手国家体育总局重磅打造的《中国乒乓》也是这一新篇章中值得期待的重点项目。毕竟,国球乒乓的魅力不可小觑,可提取的故事元素太多,再加之以人物形象的塑造,想来也会给观众带来新的惊喜。

  战狼式《中国乒乓》

  激发民族自豪感

  当然,《中国乒乓》诞生的意义远不止于市场期待和顺势而生,其还承载着重要的社会意义。

  众所周知,在我国,乒乓球是国球,而我国乒乓球队的实力更是长期位于世界霸主地位不动摇。

  自1950年代国家乒乓球队成立至今,已经赢得了100多个世界冠军。从职业生涯中拿下18个世界冠军的邓亚萍到有“大魔王”之称的张怡宁,再到丁宁等人,涌现了无数乒乓球坛的传奇人物。在乒乓球坛,可以说是“江山代有才人出”。

  

  也正因此,往往在重大国际赛事中,国人也都会有“冠亚季军都是我们中国人”的自信和自豪之感。就如正在布达佩斯举行的世乒赛女单决赛,国乓选手丁宁、陈梦、刘诗雯、王曼昱分别战胜各自对手会师半决赛,帮助中国乒乓球队提前锁定了女单金牌。

  不过,即使实力再强大,也会遇到强劲的对手。所谓不进则退,中国乒乓球队也曾遇到过低谷;而世界乒乓球坛也是人才辈出,如张本智和等日本小将实力不断提升,对于国乓选手来说也是不可忽视的危机感。

  因而,这部讲述国球乒乓故事的影片《中国乒乓》在此时诞生有着更深重的意义,其承载着极高的使命感。毕竟电影作为一种大众文化娱乐的载体,一旦具有情感落脚点,能够引发全民热议的效应。正如此前的《战狼》,在民众爱国主义热情高涨之下,取得了近56亿的影史最高票房。

  

  从某种意义上来说,这是一部战狼式《中国乒乓》。观众能够通过影片了解到更多关于乒乓球队训练背后更多的故事,了解到运动员们荣耀背后的付出,从而生出更真切的民族自豪感。而其中激烈的球技竞争,也必将燃起我们的热血,激发我们的爱国情绪,从而助推影片达到新的高度。

  王牌主创团队加持

  2020体育题材影片迎来热潮

  而为了影片能有更好的内容品质,更有故事性和生动性,简而言之,就是为了让影片“更好看”,而不只是停留在“假大空”主旋律叙事的表层,此次《中国乒乓》也请来了王牌的制作团队来保驾护航。

  从目前透露的信息来看,影片请来了张艺谋御用编剧李冯担任编剧,由其历时三年精心打磨剧本,这也是李冯继《英雄》《十面埋伏》之后重出江湖之作。而且,不同以往的古装武侠题材,这次的《中国乒乓》是非常热血的体育运动题材,想必会创造出更多新的精彩内容。

  

  据悉,影片在故事中还设置了中国兵乒球青年队队员经过苦练最终战胜日本队队员,一雪前耻的情节。可见,《中国乒乓》不拘泥于传统的伟光正宣传套路,而是以好莱坞经典叙事加持,主要展现了国球少年在绝境中横扫世界的励志故事,更具看点,对于观众而言也更有吸引力。

  除此之外,为了让影片更具专业性,突破以往“体育人不懂电影,电影人不懂体育”的怪圈,《中国乒乓》还特地访问了李富荣、丁宁、闫峰、郭焱等十余位乒乓球坛名将,得到了他们的建议和支持。

  因而,此次的《中国乒乓》可以说是“众星捧月”之作,在2020年势必会给观众带来值得享受的银幕盛宴。

  

  而从目前来看,不只是《中国乒乓》,前有《中国女排》《李娜》等以排球、网球为展现对象的体育题材影片,皆选择于2020年和观众见面。适逢新一届奥运会召开之际,想必到时候又会掀起一股全民关注竞技体育的浪潮。

  热情高涨之下,《中国乒乓》必定引爆大银幕!

  本文首发于微信公众号:一起拍电影。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  (责任编辑: HN666)